あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンの酢醤油



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ニンジンは拍子木切りして水から茹で、煮立ったら弱火にして5~7分ほど煮て、やわらかくなったらザルに上げ湯切りする。

ボールに醤油大さじ2、酢大さじ1と半、みりん大さじ1、砂糖少々を入れて混ぜ、ニンジンを入れ、すりゴマをふって混ぜて出来上がり。

ハンバーグ等の付け合わせの「ニンジンのグラッセ」より「ニンジンの酢醤油」の方がおいしい。





豆腐とタマネギの煮物

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タジン鍋にタマネギのスライスと葉のざく切りを入れ、豆腐を入れ、ニンニク2片を薄切りして入れ、大さじ1と半のニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



豚肉とタマネギ炒め

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豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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