あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギとシイタケの煮物


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鍋にタマネギとシイタケのスライスを入れ、練り製品を入れ、水を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分煮て、タマネギの葉の部分を入れ5分煮て出来上がり。



タケノコの佃煮

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前回下処理していたタケノコの残りは、同じく佃煮にした。

下処理した竹の子をスライスして鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、カツオブシを半袋入れ、さらに2分ほど煮て出来上がり。



ハーブティ

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左からタイム、アップルミント、セイジで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。



卵焼き
   
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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