あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

肉ジャガ風



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無水鍋に乱切りしたニンジンとジャガイモを入れ、スライスしたシイタケとタマネギを入れ、大さじ3の出し汁を入れ、15秒湯通しした豚肉100gを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし(混ぜない)、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



キャベツの酢醤油


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春キャベツは細目にざく切りして3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。ボールにポン酢と大さじ1のレモン果汁と砂糖を少し入れ、キャベツを入れて混ぜると出来上がり。



ゆで卵
 
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新タマネギを使った2品

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新タマネギ2個をスライスし、それぞれボールに入れ、一つはマヨネーズで和え、少し醤油を入れて出来上がり。

もう一つはポン酢と小さじ1のゴマ油を入れ、混ぜて出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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