あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

シイタケとニンジンの煮物



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ニンジンの乱切りとシイタケとタマネギのスライスを入れ、出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして25分煮て出来上がり。



ヤーコンのバターポン酢

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熱したフライパンにバターを入れ、1cmほどに輪切りしたヤーコンを入れ、極弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返してポン酢をまわしかけ、強火で1分煮つめて出来上がり。



タマネギの葉の酢味噌和え

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タマネギの葉は小口切りして1分半ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。お椀に味噌を入れラッキョ酢で溶き、ボールのワケギと和えて出来上がり。「簡単 葉玉ねぎのぬた」を参考にした。



2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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