あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

シイタケのチーズ焼き



IMG_3932_20170412190043bf4.jpg 
IMG_3937_20170412185648e46.jpg

シイタケに醤油を少したらし、とろけるチーズをのせ、熱したフライパンに置き、極弱火で10分、火を消して余熱5分で出来上がり。「簡単!椎茸のチーズ焼き」を参考にした。




シイタケのグリル焼き

IMG_3938.jpg IMG_3942_20170412185653bb2.jpg

昨日同様、シイタケを魚焼きグリルで裏表5分ほどずつ焼いて、ポン酢に浸して出来上がり。



ポン酢作り

IMG_3945_201704121856547ad.jpg

醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁25CC+出し汁25CC=200CCのポン酢の出来上がり。



ナバナのおひたし

IMG_3910_20170412185834118.jpg IMG_3912.jpg IMG_3929_20170412185806025.jpg 
IMG_3931_2017041218580867b.jpg

ナバナは茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。ボールに出し汁半カップ、大さじ2の醤油とみりん、大さじ1の酒を入れ、ナバナを入れて浸し、山うどの粗みじん切りを加えて出来上がり。



卵焼き

IMG_3922_20170412185803dcf.jpg IMG_3927_20170412185805219.jpg

山ウドの粗みじん切りを入れた。




鯛のアラ汁

IMG_3914_20170412185837301.jpg IMG_3916_20170412185839ac8.jpg IMG_3918_20170412185840705.jpg    
IMG_3920_201704121858022ce.jpg

鍋に千切りしたニンジンとダイコン、スライスしたシイタケを入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして、15秒湯通しした鯛アラを入れ10分煮て、タマネギの葉のざく切りを入れ、味噌を溶き入れ3分ほど煮て出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム