あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

シイタケのグリル焼き


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シイタケは洗って半分に切り、魚焼きグリルで裏表5分ずつ焼き、手作りポン酢に浸して出来上がり。



サツマイモの煮物

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サツマイモは4月4日に「冷床」に伏せた。5月末~6月頭頃に第一回目の苗が切りとれる。これはその残りのサツマイモで、乱切りして無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



タマネギの味噌炒め

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熱したフライパンに油を入れ、タマネギの玉の部分を先に炒め、その後、葉の部分をざく切りして入れ、火が通ったら消し、味噌をみりんでのばし、生姜1片をすりおろしたものを入れ、混ぜて出来上がり。



リメイクしてカレー

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昨日のポトフはルーを1個入れて、10分ほど煮てカレーにした。
   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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