あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポトフ



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熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン3枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、ニンジンとジャガイモの乱切りを入れ、シイタケのスライスを入れ、全体に油がまわったら出し汁を少しと水を入れ、煮立ったら弱火にしてコンソメ2個を入れ、15分ほど煮て、胡椒で味付けして出来上がり。



シイタケのバター醤油炒め

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熱したフライパンにバターを入れ、スライスしたシイタケを入れ、ニンニク醤油で味付けし、少し水を入れ、極弱火で10分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ナバナのおひたし

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ナバナは3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ボールに出し汁を半カップ入れ、大さじ2の醤油とみりん、大さじ1の酒を入れ、ナバナを入れて浸し、20分ほどおいて出来上がり。「菜の花のおひたし」を参考にしている。




2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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