あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンの酢醤油




IMG_3848_2017040919292698b.jpg IMG_3850 - コピー

ニンジンは拍子木切りして水から茹で、煮立ったら弱火にして、柔らかくなるまで10分ほど煮て、湯切りする。

ボールに醤油大さじ1と半、酢大さじ1、みりんと砂糖を少し入れて混ぜる。ニンジンを入れ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。「農家のレシピ ニンジンの酢醤油和え」を参考にした。



海鮮の味噌汁

IMG_3851 - コピー IMG_3856 - コピー IMG_3862 - コピー 

冷凍していたびんちょうマグロは解凍して15秒湯通しする。

鍋にニンジンとダイコンの千切りを入れ、水と出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、海鮮を入れ5分煮て、新玉ねぎの葉のざく切りを入れ2分ほど煮て、味噌を溶き入れ3分ほど煮て出来上がり。



卵焼き

IMG_3854 - コピー IMG_3857_201704091928417e7.jpg IMG_3867 - コピー 

ボールに卵3個を割り、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱2分で出来上がり。



タマネギとベーコン炒め
   
IMG_3860.jpg  IMG_3863 - コピー

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、新タマネギのスライスの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム