あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

シイタケと豆腐の煮物


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鍋にシイタケのスライス、練り製品1枚、乱切りしたニンジンを入れ、出し汁と水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして豆腐を入れ25分煮て、タマネギの葉の部分をざく切りして入れ5分煮て出来上がり。



新タマネギとツナ缶の和え物

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玉ねぎはスライスしてボールに入れ、ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れ、ポン酢で味付けして出来上がり。



ナバナのおひたし

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ナバナは3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ボールに半カップの出し汁、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1を入れ、ナバナを入れて浸すと出来上がり。翌朝食べてもおいしい。



山ウドのパスタ
  
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パスタは5分茹でる。その間に、熱したフライパンに油を入れ、ニンニク醤油のニンニク1片を薄切りして入れ、タマネギの葉のざく切り、さっと湯通ししてざく切りしたふきのとう、山ウドの粗みじん切りの順に炒め、ケチャップとウスターソースで味付けし、茹で上がったパスタを入れ、具材となじんだら出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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