あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

葉タマネギの味噌炒め



IMG_3766_20170405190957780.jpg
 IMG_3770_20170405191001354.jpg IMG_3768.jpg
IMG_3775_20170405190932586.jpg 

葉タマネギの玉の部分を先に炒め、その後、ざく切りした茎葉を炒め、火を消して、味噌をみりんでのばして入れ、山ウド(シシウド)のみじん切りをふり、点火して20~30秒炒めて出来上がり



ナバナのおひたし

IMG_3772_20170405190931f2d.jpg IMG_3777.jpg

ナバナは茹でて冷水にとり水気をしぼる。

ボールに出し汁100CC、醤油とみりんを各大さじ2、酒大さじ1、砂糖少々を入れて混ぜる。ナバナを入れて数時間浸すと出来上がり。「菜の花のおひたし」を参考にした。



ゆで卵

IMG_3779.jpg




出し汁作り

IMG_3783_20170405190903acb.jpg IMG_3786.jpg




ポテトサラダ

IMG_3780_201704051909371f6.jpg IMG_3788.jpg IMG_3790.jpg 
IMG_3791_20170405190908a70.jpg   

薄切りしたジャガイモを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、しゃもじでつぶし、ボールに入れる。

少し残したナバナのおひたしを細かく切って入れ、ゆで卵1個をつぶしながら入れ、角切りして水から茹でたニンジンを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩、胡椒、大さじ1と半の酢、大さじ1のレモン果汁で味付けして出来上がり。

   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム