あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

冷凍うどんとパスタ

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ご飯が少なかったので、麺類2種を作った。

冷凍うどんは3分ほど茹でて湯切りし、皿にとり、ニンジンをすりおろし、ポン酢で。



葉タマネギのパスタ

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パスタは5分茹でる。その間に、熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、葉タマネギの玉の部分、葉タマネギの茎葉の順に炒め、ウスターソースとケチャップで味付けし、パスタが茹で上がるのを待つ。

パスタを入れ、具材となじんだら最後に山ウドの粗みじん切りを入れ、混ぜて出来上がり。



鯛アラと根菜の煮物

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鯛アラは15秒湯通しする。熱した無水鍋に乱切りしたニンジンとダイコンを入れ、シイタケのスライスを入れ、大さじ4の出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら混ぜ、鯛アラを置き、生姜をすりおろし、再度煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。

  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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