あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホワイトシチュー



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乱切りしたジャガイモ、ニンジン、ヤーコンを無水鍋に入れ、大さじ3の出し汁と水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開ける。

熱したフライパンに油を入れ、ベーコン2枚の細切り、タマネギの順に炒め、火を消して大さじ3の薄力粉を入れて30秒ほど混ぜ、無水鍋に入れる。牛乳を入れて点火し、コンソメを1個入れ、混ぜながら牛乳が煮立ってきたら胡椒で味付けして出来上がり。

水は入れずに牛乳だけで作り、何回か温め直して食べる時に、そのつど水を加えている。





キャベツの酢醤油


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ボールに1分茹でた小魚を入れ、ポン酢とレモン果汁を入れて浸す。

ざく切りして3分ほど茹でたキャベツを冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。

    


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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