あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜炒め



IMG_3657_201703301824236c3.jpg IMG_3659.jpg IMG_3661.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして火を消し、ざく切りした山ウドを入れ、ひと混ぜして出来上がり。



サツマイモの煮物

IMG_3663_20170330182344191.jpg IMG_3665_20170330182345655.jpg IMG_3667_2017033018234743f.jpg

無水鍋に乱切りしたサツマイモを入れ、大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ワケギの酢味噌
  
IMG_3669_20170330182348d52.jpg IMG_3671_20170330182350d7d.jpg IMG_3681_20170330182318dd9.jpg  

小魚は1分茹でて、少しのポン酢にひたしておく。

ワケギをざく切りして3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ポン酢に酢、レモン果汁、味噌を追加して混ぜ、ワケギを入れ、混ぜて出来上がり。



 ふきのとうパスタ 
   
IMG_3673_20170330182312ce9.jpg IMG_3675_20170330182314956.jpg IMG_3677_20170330182315d2d.jpg
IMG_3680.jpg

パスタは沸騰した湯で5分茹でる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン1枚の細切り、20秒茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼったふきのとうを入れて火を消し、オイスターソースと醤油で味付けして点火し、パスタを入れて混ぜ、具材となじんだら出来上がり。「ふきのとうパスタ」を参考にした。




2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム