あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンニク醤油作り



IMG_3630.jpg
 IMG_3645.jpg

冷凍しているニンニクの皮をむき、さっと水洗いして瓶に入れ、醤油を注いで出来上がり。

ニンニクの収穫は5月末で、まだ2ヶ月あるので、冷凍しているニンニクで「ニンニク醤油」を作った。




ポンズ作り

IMG_3632_20170329183753b52.jpg

醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁25CC+出し汁25CC=200CCのポン酢の出来上がり。



卵焼き

IMG_3641_20170329183719e3d.jpg IMG_3643_201703291837204e0.jpg IMG_3649.jpg

卵3個をボールに割り、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、小口切りしたワケギをふり、蓋をして、表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱2分で出来上がり。




ナバナの辛子和え


IMG_3620.jpg IMG_3622_20170329183820e6f.jpg IMG_3624_20170329183747d5f.jpg 
IMG_3655_2017032918365196c.jpg

ナバナは先の方と、軸の太い部分に分け、先の方はざく切りして1分半ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ボールに辛子、醤油、ポン酢、みりん、出し汁を入れ、ナバナを入れ、混ぜると出来上がり。




軸の太い部分は蒸し煮

IMG_3626.jpg IMG_3628_20170329183750dc0.jpg

無水鍋に大さじ1の水を入れ、軸の太い部分を10分蒸して、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。蒸し時間が短く、少し固かった。


手作りコンニャク

IMG_3635_20170329183714d08.jpg IMG_3637_201703291837162bd.jpg IMG_3651.jpg

先日もらった手作りコンニャクの残りはまた、生姜醤油で食べた。
      


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム