あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ワケギの酢味噌



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この時期の旬の1品と言えば「ワケギの酢味噌」である。

ワケギはざく切りして3分ほど茹でて冷水にとる。

ボールに酢、味噌、砂糖、レモン果汁、酒を入れて混ぜ、水気をしぼりながらワケギを入れて混ぜ、山ウド(シシウド)の粗みじん切りを入れ、混ぜると出来上がり。



ヤーコンのバターポン酢
 
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熱したフライパンにバターを入れ、1センチほどに輪切りしたヤーコンを入れ、極弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけ、1分煮つめて出来上がり。
   
 


コンニャクを生姜醤油で
  
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もらった手作りコンニャクは厚めにスライスし、生姜醤油で食べた。




キャベツ炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ベーコン2枚のスライス、フキノトウ2個の粗みじん切りを入れ、ざく切りした春キャベツを入れ、ニンニク醤油のニンニク2個をスライスして入れ、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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