あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンの酢醤油


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拍子木切りしたニンジンは水から茹で、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、ザルに上げる。

ボールに醤油大さじ2、酢大さじ1と半、みりん大さじ半分、蜂蜜を入れて混ぜ、ニンジンが熱いうちに入れ、混ぜて出来上がり。「農家のレシピ ニンジンの酢醤油和え」を参考にした。





サツマイモの煮物
 
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サツマイモを乱切りして無水鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ3の水を入れて混ぜ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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