あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

葉タマネギの煮物



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練り製品1枚とシイタケのスライスを鍋に入れ、出し汁と水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、葉タマネギの玉の部分を入れ、5分ほど煮て葉の部分をざく切りして入れ、5分ほど煮て出来上がり。



キャベツの酢醤油

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ボールにポン酢と大さじ1のレモン果汁を入れ、1分茹でた小魚を入れて浸しておく。ざく切りした春キャベツは3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れて混ぜる。初収穫した「山ウド」を細かく切って入れ、混ぜて出来上がり。




ヤーコンの甘酢漬け

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先に甘酢を作っておく。鍋に出し汁180CC、酢120CC、砂糖50gを入れて点火して溶かし、生姜1片をすりおろす。

1センチほどに輪切りしたヤーコンを1分茹でて冷水にとり、水気を切りながら瓶に入れ、冷めた甘酢を注いで出来上がり。明朝には食べれる。

  
  


ダイコンのユズ味噌煮

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ダイコンを乱切りして鍋に入れ、出し汁と水を入れ、シイタケのスライスを入れ、煮立ったら弱火にして、みりんと酒を入れ、小さじ1の醤油と、大さじ1ほどの味噌を入れ10分ほど煮て15秒湯通しした豚肉100gを入れ、5分ほど煮て、大さじ3ほどの味噌を溶き入れ、ユズ1個の皮をすりおろし、3分ほど煮て出来上がり。
  
  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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