あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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タジン鍋の下敷きに、ざく切りしたハクサイを置き、豆腐を四つ切りして置き、シイタケとニンジンのスライスを置き、練り製品1枚を入れ、ニンニク醤油のニンニク2個を薄切りして置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



鯛のアラ汁


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鍋にニンジンとダイコンの千切り、シイタケのスライスを入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通しした鯛アラを入れ5分煮て、味噌を溶き入れ、みりんと酒を少し入れ、小さじ1の醤油を入れ、葉タマネギを刻んで入れ、3~4分煮て出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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