あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

グラタン


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無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。

グラタン皿につぶしたジャガイモを入れ、昨日の残りのホワイトシチューをかけ、とろけるチーズを半分に切って入れ、冷凍しているバジルの葉をふり、220度で予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。



ポテトサラダ

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グラタンに使った残りのポテトはボールに入れ、千切りして茹でたニンジンを入れ、昨日のナバナのおひたしを細かく切って入れ、マヨネーズとポン酢で味付けして出来上がり。



ゆで卵

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ポテトサラダに1個使おうと思って茹でたが、ポテトが少なかったので、入れなかった。



ナバナのおひたし
   
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定番です。茎は細切りして先に1分茹で、その後葉先の方をざく切りして入れ、1分茹でて冷水にとり、水気をしぼると出来上がり。



フキノトウ味噌
  
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フキノトウは粗みじん切りして、少しの油で炒め、酒でのばした味噌を入れ、混ぜて出来上がり。ご飯にのせて食べる。「お手軽ふきみそ」を参考にした。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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