あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホワイトシチュー



IMG_3427_20170322192033eb5.jpg IMG_3438_20170322192008f03.jpg IMG_3436_201703221920397b4.jpg
IMG_3439.jpg IMG_3444.jpg IMG_3456.jpg

乱切りしたニンジン、ジャガイモ、キクイモを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、牛乳を入れて点火する。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片のスライス、ベーコン3枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、火を消して大さじ3の薄力粉を入れ30秒ほど混ぜ、牛乳を入れた無水鍋に入れ、コンソメ1個を入れ、胡椒で味付けし、牛乳が煮立ってきたら出来上がり。



キャベツの酢醤油

IMG_3429.jpg IMG_3432.jpg IMG_3434.jpg
IMG_3455_20170322191946415.jpg

ボールにポン酢と大さじ1のレモン果汁を入れ、1分茹でた小魚を入れて浸す。

ざく切りしたキャベツは3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。



ナバナのおひたし

IMG_3445_20170322192013c60.jpg    

これを作っておけば、いろんなものに使える。



ナバナ入り卵焼き
   
IMG_3448_20170322192014215.jpg IMG_3449.jpg IMG_3453_2017032219194462f.jpg 

ボールに卵3個を割り、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、ナバナを置き、蓋をして、卵の表面が乾いたら巻いて出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム