あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナバナを使った2品


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ナバナの茎の太い所は縦切りし、他はざく切りして2分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ボールに出し汁半カップ、醤油大さじ2、みりんと酒を各大さじ1、砂糖少々を入れて混ぜ、ナバナを入れて混ぜると出来上がり。「ナバナの出し汁浸し」で、「菜の花のおひたし」を参考にした。


菜の花と豚肉炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、15秒湯通しした豚肉100g、残りのナバナの順に入れて炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。



塩サバ

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2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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