あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豆腐と葉タマネギの煮物



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鍋にシイタケと練り製品1枚を切って入れ、出し汁と水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして豆腐を入れて15分ほど煮て、葉タマネギを入れ5分ほど煮て出来上がり。




サツマイモの煮物


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乱切りしたサツマイモを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ユズ1個の果汁を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。




コンニャクの乾煎り

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手でちぎったコンニャクを油をひかずにフライパンで4分ほど炒り、ニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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