あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

海鮮の味噌汁


IMG_3359_201703191845084e0.jpg IMG_3361_20170319184510d72.jpg IMG_3365.jpg
IMG_3379 - コピー

ダイコンとニンジンは千切り、シイタケはスライスして鍋に入れ、水と出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、15秒湯通しした海鮮を入れ5分煮て、味噌を溶き入れ、青味に新タマネギの葉をざく切りして入れ3分ほど煮て出来上がり。




ヤーコンのバターポン酢

IMG_3357_20170319184507bb9.jpg IMG_3363_201703191845114f4.jpg IMG_3378 - コピー

熱したフライパンにバターを入れ、1センチほどに輪切りしたヤーコンを置き、極弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけて裏返し、1分煮つめて出来上がり。



キャベツの酢醤油
    
IMG_3371_201703191844168c4.jpg IMG_3373_2017031918441842c.jpg IMG_3369_2017031918441597d.jpg
IMG_3375_20170319184419e83.jpg IMG_3382 - コピー 

ボールにポン酢と大さじ1のレモン果汁を入れ、1分茹でた小魚を入れて浸す。

キャベツは細目にざく切りして3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム