あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンのユズ味噌煮




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乱切りしたダイコンを鍋に入れ、出し汁と水を入れ、シイタケのスライスを入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、15秒湯通しした豚肉100gを入れ、5分煮て、味噌を溶き入れ、みりんと酒を入れ、小さじ1の醤油を入れ、ユズ1個の皮をすりおろし、5分煮て出来上がり。



新タマネギのパスタ

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新タマネギ1個は茎葉はざく切り、玉はスライスする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、新タマネギの順に炒め、火を止めて冷凍にしているバジルペーストと大さじ1の醤油を入れ、強火で20秒ほど炒め、パスタが茹で上がるのを待つ。

パスタを入れ、少しゆで汁も入れ、パスタが具材となじんだら出来上がり。



手作りポンズ

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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+出し汁25CC+レモン果汁25CC=200CC(1カップ)のポン酢の出来上がり。



出し汁作り

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干ししいたけ、煮干し、昆布を5時間ほど浸し、中火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてカツオブシを入れ10分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させ、アクをとって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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