あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キャベツの簡単炒め


IMG_3301.jpg IMG_3305_20170316184041cf7.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン1枚の細切り、細目にざく切りした春キャベツの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。



ハクサイの中華風サラダ

IMG_3303.jpg IMG_3307.jpg IMG_3309.jpg
IMG_3318_20170316184016cb5.jpg

ハクサイは拍子木切りして塩をふってもみ、4時間ほど置く。水気をしぼりながらザルに入れる。ボールにポン酢と小さじ1のゴマ油を入れ、ハクサイを入れて混ぜ、炒りゴマをふって出来上がり。




卵とホウレンソウ炒め
   
IMG_3311_2017031618401257b.jpg IMG_3313_201703161840131f2.jpg IMG_3316_2017031618401410d.jpg

ホウレンソウのおひたしの残りを乾煎りし、皿に取る。

熱したフライパンに油を入れ、醤油と砂糖で味付けした溶き卵3個を流し入れ、炒り卵にし、ホウレンソウを加え、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム