あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ヤーコンの甘酢漬け



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先に甘酢(出し汁180CC、酢120CC、砂糖50gを鍋に入れて溶かし、生姜1片をすりおろす)を作っておく。

ヤーコン500gは皮をむいて1センチほどの厚さに切る。30~60秒茹でて冷水にとり、水気を切って瓶に入れる。甘酢を注いで出来上がり。明朝には食べれる。



ヤーコンのバターポン酢

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熱したフライパンにバターを入れ、1センチほどに輪切りしたヤーコンを置き、極弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけ、裏返して強火で1分煮つめて出来上がり。




ホウレンソウのおひたし

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茎は「トウ立ち」しているので、葉と葉軸だけを茹でた。



ネギとシイタケの煮物


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鍋に椎茸のスライスと練り製品を入れ、出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、ざく切りしたネギを入れ、出し汁を少し加え、5分ほど煮て出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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