あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ



IMG_3249_20170314182815b8d.jpg IMG_3251_20170314182817cbe.jpg IMG_3253.jpg
IMG_3255.jpg IMG_3258.jpg IMG_3271_20170314182755440.jpg 

無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、ボールに移す。

鍋に千切りにしたニンジンと水を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、キャベツの千切りを入れ3~4分煮て冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れ混ぜる。ゆで卵1個をつぶして混ぜる。

マヨネーズ、大さじ1の酢とレモン果汁、砂糖少々を入れ、混ぜて出来上がり。




ニンニクライス

IMG_3261.jpg IMG_3263_20170314182751c9d.jpg IMG_3266_201703141827523c3.jpg  
IMG_3268_20170314182754b7b.jpg  

タマネギとニンジンは粗みじん切り。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン2枚の細切り、ニンジン、タマネギの順に入れて炒め、ニンニク醤油のニンニク2個を粗みじん切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、火を止めてご飯を入れ、点火して混ぜながら、具材と御飯がなじんだら出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム