あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンのバターポン酢



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熱したフライパンにバターを入れ、1センチほどに輪切りにしたダイコンを置き、シイタケを置き、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけ、裏返して強火で1分ほど煮つめて出来上がり。



ハクサイとツナ缶の煮物

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ざく切りしたハクサイを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、出し汁を少し入れ、強火で5~7分煮て、ハクサイがしんなりしたら弱火にして、よく油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、5分ほど煮て出来上がり。



春キャベツとベーコン炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片のスライス、ベーコン2枚の細切り、ざく切りした春キャベツの順に炒め、オイスターソースと醤油で味付けして出来上がり。



サツマイモの煮物

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乱切りしたサツマイモ2種類を無水鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ3の水を入れ、ユズ半個の果汁を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。
   
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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