あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆



IMG_3181.jpg IMG_3183_2017031118430683b.jpg IMG_3200_201703111842420dc.jpg
IMG_3202.jpg

ダイズ150gは一晩、水に浸しておく。圧力鍋に水切りしたダイズを入れ、ヤーコンとニンジンの角切り、シイタケのスライスを入れ、出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ゴマ油を数滴入れ、お椀にとったダイズの戻し水を少し入れて水分調整し、強火で7分ほど煮て、おもりが勢いよく回りだしたら極弱火にして20分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。



キャベツのポン酢和え


IMG_3190_20170311184310143.jpg
 IMG_3185.jpg IMG_3191.jpg
IMG_3193_201703111842400bd.jpg   

熱した無水鍋に細目にざく切りした春キャベツを入れ、極弱火で10分ほど蒸す。

小魚は30秒ほど茹でてポン酢に浸す。蒸したキャベツを入れ混ぜると出来上がり。





ダイコンとニンジンのバターポン酢

IMG_3188.jpg IMG_3197.jpg   
 
熱したフライパンにバターを入れ、ダイコンとニンジンを1センチ厚さに切って入れ、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけ、点火して1分煮つめて出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム