あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンとキクイモの蒸し煮



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ニンジン、キクイモ、シイタケを乱切りして無水鍋に入れ、大さじ2の出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、生姜1片をすりおろし、煮立ったら混ぜてベーコン2枚を置き、極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ポン酢作り


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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁25CC+出し汁25CC=200CC(1カップ)のポン酢の出来上がり。

七・五・三ポン酢を参考にしている。



 
ハクサイの中華風サラダ
  
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ハクサイは拍子木切りして塩をふってもみ、4時間ほど置く。ボールにポン酢と小さじ1のゴマ油を入れ、ハクサイの水気をしぼりながら入れ、炒りゴマをふって混ぜると出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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