あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンの煮物


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乱切りしたダイコンを鍋に入れ、シイタケと練り製品1枚のスライスを入れ、出し汁と水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして20分、蓋を開け大さじの2の片栗粉を同量の水で溶いて入れ、生姜1片をすりおろし、3分ほど煮て出来上がり。

片栗粉と生姜がポイント。



サツマイモの煮物

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乱切りしたサツマイモを無水鍋に入れ、今日はバターは使わず、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



卵とホウレンソウ炒め

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ボールに卵3個を溶き、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、炒り卵にし、昨日のホウレンソウのおひたしの残りを入れ、炒め合わせて出来上がり。   
  
  
2030年 農業の旅→ranking
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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