あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 春キャベツ



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初物の春キャベツは手でちぎる。豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、キャベツの順に炒め、火を止めてニンニク醤油とオイスターソースで味付けし、強火で30秒炒めて出来上がり。



出し汁作り

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あと3時間ほど浸してから、火にかける。



ハクサイとツナ缶の煮物

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ざく切りしたハクサイを鍋に入れ、練り製品1枚を切って入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、よく油切りしたツナ缶をほぐしながら入れ、5分煮て出来上がり。




塩サバ

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ホウレンソウのおひたし
   
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春が来て少し「トウ立ち」しているが、まだ食べれる。

   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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