あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホワイトシチュー



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無水鍋に乱切りしたジャガイモ、ニンジン、ダイコンを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開ける。その間に、熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、火を止めて大さじ2の薄力粉を入れ混ぜる。牛乳を入れて点火し、混ぜながら煮立ってきたら火を止め、野菜が蒸し上がったら入れ、塩・胡椒で味付けし、再度煮立ってきたら出来上がり。



ハクサイと豆腐の煮物
   
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タジン鍋にざく切りしたハクサイを入れ、重石をして少し水抜きした豆腐を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、大さじ1と半のニンニク醤油を入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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