あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆

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ダイズ150gは一晩、水に浸しておいた。戻し水を少しお椀にとり、ザルに上げて水切りして圧力鍋に入れる。ニンジンとヤーコンの角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ゴマ油を数滴入れ、出し汁を入れ、戻し水を少し入れて水分調整し、強火でおもりが回り始めたら極弱火にして20~25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。



タジン鍋

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タジン鍋にざく切りしたハクサイを入れ、ベーコン3枚を半分に切って入れ、ニンニク醤油のニンニク2個を薄切りして入れ、大さじ1と半のニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして10分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

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ナバナもあるが、ホウレンソウの方がおいしい。




ハクサイの中華風サラダ

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ハクサイは拍子木切りして塩をふってもみ、4時間ほど置く。ボールにポン酢とゴマ油を入れ、水気をしぼりながらハクサイを入れ、炒りゴマ(市販品)をふって混ぜて出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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