あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの煮物



IMG_3011.jpg IMG_3018_201703031855352ff.jpg IMG_3020_20170303185536dfe.jpg
IMG_3032_201703031855096ca.jpg

熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを炒め、大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ユズ1個の果汁を入れて混ぜ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



コンニャク炒め


IMG_3013_20170303185607c57.jpg
 IMG_3026.jpg 

コンニャクを手で適当にちぎり、熱したフライパンで乾煎りし、火を止めてニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。




鯛のアラ汁

IMG_3022.jpg IMG_3024_20170303185539d0c.jpg IMG_3034_20170303185511939.jpg
IMG_3037.jpg   

鍋に千切りしたダイコンとニンジンを入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、15秒湯通しした鯛アラを入れ、ざく切りしたハクサイを入れ、酒とみりんを入れ、醤油を小さじ1入れ、7分ほど煮て、味噌を溶き入れ、生姜1片をすりおろし3分ほど煮て出来上がり。 




ブロッコリーの湯通し
  
IMG_3016_2017030318553358e.jpg 

マヨネーズで。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム