あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛めし



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鯛はうろこを取って、少し塩をふり、グリルで軽く焦げ目がつくくらい焼く。

無水鍋に洗った3合の白米を入れ、580CC(約3カップ)の水を入れ、醤油、酒、みりんを同量入れて混ぜ、焼いた鯛を置き、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱30分で出来上がり。



ゆで卵

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グラタン


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無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。

グラタン皿にジャガイモを入れ、昨日の残りのミルク煮を入れ、とろけるチーズ1枚を3等分して置き、冷凍して粉々にしたバジルの葉をふり、220度で余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。



野菜サラダ

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グラタンに使った残りのジャガイモはボールに入れる。

千切りにしたニンジンは水から茹で、煮立ったら弱火にして5分煮て、細目にざく切りしたキャベツを入れ、3分煮てザルに上げ、湯切りしてボールに入れる。

ゆで卵1個をつぶしながらボールに入れる。

マヨネーズを入れ、塩・胡椒、大さじ1の酢とレモン果汁、砂糖少々で味付けして混ぜると出来上がり。

    


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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