あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホワイトシチュー



IMG_2971_20170301185810c71.jpg IMG_2973_2017030118581158a.jpg IMG_2987.jpg

無水鍋に乱切りしたジャガイモ、ニンジン、ダイコンを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蒸し上がり。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン3枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、無水鍋に入れる。

牛乳を適量入れ、コンソメ1個を入れ、胡椒をふり、牛乳が煮立ってきたら出来上がり。

炒めたタマネギの火を止め、大さじ2の薄力粉を入れて30秒混ぜるはずが、薄力粉を入れ忘れた。だからホワイトシチューというよりミルク煮。



バターポン酢

IMG_2979_201703011858160d6.jpg IMG_2981_20170301185746228.jpg IMG_2983.jpg 

前回作っておいしかったのでまた作った。今回はヤーコンも入れた。

ニンジンとヤーコンは1センチほどに輪切りする。熱したフライパンにバターを入れ、ニンジンとヤーコンを入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2のポン酢をかけて裏返し、点火して1~2分煮つめて出来上がり。





ホウレンソウのおひたし

IMG_2975.jpg IMG_2977_20170301185815832.jpg IMG_2985_20170301185749bc2.jpg

定番です。
   
    
2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム