あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンのユズ味噌煮



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乱切りしたダイコンを鍋に入れ、出し汁と水を入れ、砂糖、酒、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、15秒湯通しした豚肉を入れ5分煮て、味噌を溶き入れ、ユズ1個の皮をすりおろし、3分ほど煮て出来上がり。(「野菜はともだち」参照)

ユズ皮のすりおろしが、ダイコンの煮物にとても合う。



タジン鍋

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タジン鍋の下敷きにざく切りしたハクサイを入れ、豆腐を入れ、練り製品2枚を入れ、ニンニク醤油のニンニク2個を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking





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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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