あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンのバタ―ポン酢



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熱したフライパンにバターを入れ、1センチほどに輪切りしたニンジンを置き、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2のポン酢をまわしかけ、裏返し、1~2分煮つめて出来上がり。

「ニンジンのグラッセ」よりおいしいと思う。



ネギ卵

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ボールに卵2個を溶き、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、小口切りしたネギをふり、表面が乾いたら半分にたたみ1分、火を消して余熱1分で出来上がり。



ハクサイとツナ缶の煮物

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ざく切りしたハクサイを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、大さじ3の出し汁を入れ、ハクサイがしんなりしたら弱火にして、よく油を切ったツナ缶を入れ、10分煮て出来上がり。



ダイコンのユズ漬け    
   
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ダイコン2キロ(約2本)を3等分して皮をむき、四つ割りにして樽に入れる。蜂蜜のしぼりかすと砂糖を少し(砂糖だけなら400g)、塩100g、酢半カップを入れ、ユズ2個の果汁を入れ、皮も少し入れ、重石をして、明日、水が上がっているか確認し、水が上がっていなければ、よく混ぜ、重石を重くする。水が上がって6日経過すれば出来上がり。

3月の彼岸が過ぎる頃には暖かくなり、カビがでてくるので、今回がこの冬最後のダイコン漬けになる。6~7回作ったと思う。蜂蜜のしぼりかすは、ダイコン漬けのために冷凍庫で保存している。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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