あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンニクライス



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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の粗みじん切り、ベーコン3枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、火を止めてニンニク醤油で味付けし、ご飯を入れて点火し、少し胡椒をふり、ご飯と具材がなじんだら出来上がり。

チャーハンと同じで、ご飯を最期に入れるのがポイントで、ご飯を入れてからニンニク醤油で味付けすると、べとつく。



タジン鍋

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タジン鍋にざく切りしたハクサイを入れ、15秒湯通しした鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、大さじ1と半のニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ホウレンソウのおひたし
   
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定番です。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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