あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

グラタン




IMG_2856_20170223185840640.jpg IMG_2852_20170223185944f88.jpg IMG_2854_20170223185946d24.jpg
IMG_2859_20170223185841bec.jpg IMG_2862_201702231858431e7.jpg IMG_2868.jpg

無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、胡椒をしてつぶす。

その間にホワイトソースを作る。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、火を止めて大さじ2の薄力粉を入れて30秒まぜる。牛乳を入れて点火し、コンソメを半個入れ、混ぜながら牛乳が煮立ってきたら火を止めて、ジャガイモが蒸し上がるのを待つ。

グラタン皿につぶしたジャガイモを入れ、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせ、冷凍して粉々にしたスイートバジルの葉を入れ、220度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。




コロッケ

IMG_2864_2017022318584427d.jpg IMG_2871_20170223185811995.jpg   

残ったジャガイモは丸めて薄力粉をつけ、熱したフライパンに油を入れ、弱火で裏表5分ほどずつ焼いて出来上がり。ケチャップとソースで。




塩サバ

IMG_2866_201702231858080af.jpg   




ホウレンソウのおひたし

IMG_2875.jpg IMG_2878.jpg 

定番です。
  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム