あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ヤーコンの甘酢漬け


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先に甘酢を作る。出し汁180CC、酢120CC、砂糖50gを入れ、点火して溶かし、生姜1片をすりおろす。

ヤーコンは皮をむいて1センチ厚さほどに切り、30~60秒茹でて冷水にとり、瓶に入れる。冷めた甘酢を注いで出来上がり。明朝には食べれる。



サンマと大根おろし

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煮物2品

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乱切りしたダイコンとニンジンを鍋に入れ、出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして、2つに分けた。


カニ缶詰と煮物に

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昨日の残りのカニ缶を入れ、醤油を少し入れ、砂糖、酒、みりんで味付けし、15分煮て出来上がり。


ミルク煮 

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移した半分は10分ほど煮て、解凍したサトイモを入れ、コンソメを1個入れ、5分ほど煮て、牛乳を入れ、煮立ってきたら出来上がり。
    


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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