あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンのバターポン酢



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熱したフライパンにバターをひき、1センチほどに輪切りしたダイコンとニンジンを入れ、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋をあけ、ポン酢をまわしかけ、強火で1分ほどからめて出来上がり。



ハクサイとカニ缶詰の煮物

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ざく切りしたハクサイを鍋に入れ、砂糖、酒、みりんを入れ、醤油は少し入れ、煮立ったら弱火にしてカニ缶詰(歳暮で貰った)を入れ、5分ほど煮て出来上がり。



出し汁作り

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昆布、干しシイタケ、煮干しは一晩、水に浸しておいた。

中火にかけ、煮立ったら弱火にしてカツオブシを入れ10分煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させ、アクを取って出来上がり。

  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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