あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの煮物



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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを炒め、大さじ2の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ユズ1個の果汁を入れて混ぜ、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で出来上がり。

おかずというより、おやつ。

サツマイモは発泡スチロールに入れ、籾殻を入れ、冷蔵庫や水屋の上にのせて置くと、当地では冬越しできる。生姜の種芋も同様にしているが、こちらは籾殻でなく新聞紙に包んで。



コンニャクの乾煎り

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手でちぎったコンニャクを、油を入れずに乾煎りし、ニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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