あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆



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一晩、水で戻したダイズを水切りして圧力鍋に入れ、ニンジン、ヤーコン、シイタケを小さく角切りして入れ、出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ゴマ油を数滴入れ、お椀に取り除けていたダイズの戻し水を入れて水分調整し、強火で7分ほど煮て、おもりが勢いよく回りだしたら極弱火にして20分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。



塩サバ

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ホットケーキミックスでお焼き


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ホットケーキミックス100gをボールに入れ、ニンジンを適量すりおろし、溶き卵1個を入れ、水を少し入れて水分調整し、熱したフライパンにバターをひいて流し入れ、極弱火で蓋をして7分ほどずつ焼いて出来上がり。



ダイコンおろし
   
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ダイコンおろしに残りのサバ味噌煮缶3分の1を入れて混ぜる。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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