あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンとサバ缶の煮物



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乱切りしたダイコンを鍋に入れ、シイタケと戻し水を入れ、水を足し、醤油(サバ缶を入れるので少な目に)、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にしてサバ味噌煮缶の3分の1を入れ、生姜1片をすりおろし、10分ほど煮て出来上がり。



すき焼き

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ダイコンとニンジンを薄切りしてフライパンに入れ、上で使った残りのシイタケと戻し水を入れ、水を足し、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、ざく切りしたハクサイとネギ、15秒湯通しした牛肉80gを入れ、ハクサイがしんなりしたら出来上がり。



ホウレンソウのおひたし
   
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定番です。



出し汁作り

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昆布、干しシイタケ、煮干しを5時間ほど水に浸しておいた。中火で、煮立ったら弱火にしてカツオブシを入れ、10分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させアクをとって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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