あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハクサイとサバ缶の煮物



IMG_2667.jpg IMG_2669_201702151830147bf.jpg IMG_2684.jpg

ハクサイをざく切りして鍋に入れ、醤油(サバ缶を入れるので少な目に)、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして、サバの味噌煮缶を3分の1入れ、7分ほど煮て出来上がり。



ヤーコン焼き

IMG_2672.jpg IMG_2673_201702151830161d8.jpg IMG_2676.jpg
IMG_2678.jpg  

ボールに薄力粉と溶き卵と水を少し入れて混ぜ、1センチほどに切ったヤーコンを入れ、熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ヤーコンを置き、極弱火で裏表8分ほどずつ焼いて出来上がり。ポン酢で食べる。



サツマイモの煮物
    
IMG_2680_20170215182945e7d.jpg IMG_2687_20170215182947a9d.jpg IMG_2690_201702151829498b8.jpg

乱切りしたサツマイモを無水鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ2の水を入れ、バターを少し入れ、ユズ1個の果汁と皮も細切りして少し入れ、煮立ったらよく混ぜ、極弱火にして25分、火を止めて余熱5分で出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム