あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

クリームシチュー



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無水鍋に大さじ3の水を入れ、乱切りしたニンジン、ジャガイモ、キクイモを入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分でそのまま置いておく。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、15秒湯通しした豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、タマネギに火が通ったら火を消して大さじ2の薄力粉を入れて30秒混ぜる。

無水鍋に牛乳を適量入れて点火し、フライパンの具材を入れ、コンソメ1個を入れ、牛乳が煮立ってきたら出来上がり。





サンマ

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定番です。



ダイコンのユズ漬け

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冬の間、欠かさず(漬物がなくならないように)作っている。

ダイコン2本(2キロ)は皮をむいて2~3等分し、二つ切り、又は四つ切りにして樽に入れる。蜂蜜のしぼりかすと砂糖(砂糖だけなら400g)、塩100g、酢半カップを入れ、ユズ1個の果汁を入れ、皮も細切りして入れ、重石をし、翌日、水が上がっているか確認し、上っていなかったら重石を重くする。水が上がって6日経過すると出来上がり。簡単でおいしい。

   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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