あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

かけ飯



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ゲタのミンチをもらったので「かけ飯」にした。

鍋にニンジンとダイコンの千切りを入れ、出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして15秒湯通ししたゲタミンチを入れ5分煮て、ネギの小口切りを入れ2分煮て、溶き卵1個を入れ2~3分煮て出来上がり。



ホットケーキミックスでお焼き
   
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ホットケーキミックス80gほどをボールに入れ、ニンジンをすりおろし、溶き卵1個を入れ、牛乳を少し入れて柔らかさ加減を目で調整し、バターをひいたフライパンに流し入れ、極弱火で裏表5分ほどずつ焼いて出来上がり。




ブロッコリー

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茹でてマヨネーズで。



ダイコンのバターポン酢

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熱したフライパンにバターを入れ、1センチほどに輪切りしたダイコンを置き、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋をあけ、大さじ2のポン酢をかけ、裏返して点火し、1~2分煮つめて出来上がり。


ダイコンおろし

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残ったダイコンを少しおろした。醤油で。


ポン酢作り

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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+出し汁25CC+レモン果汁25CC=200CC(1カップ)のポン酢の出来上がり。
   
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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