あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

グラタン


IMG_2542_20170210185332531.jpg IMG_2552 - コピー IMG_2554_20170210185303ebb.jpg

ポテトサラダにしようと思ってゆで卵を作ったが、グラタンに変えた。

無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。


IMG_2545.jpg IMG_2547.jpg IMG_2549.jpg

その間にホワイトソースを作る。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、火を止めて大さじ2の薄力粉を入れて30秒ほど混ぜ、牛乳を適量入れて点火し、コンソメ1個を刻んで入れ、煮立ってきたら火を止めて、ジャガイモが煮えるのを待つ。


IMG_2556.jpg IMG_2564_20170210185309aa6.jpg  

つぶしたジャガイモをグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズを置き、冷凍して粉々のバジルの葉をふり、220度で予熱したオーブンに入れ、15分煮て出来上がり。

コロッケ
   
IMG_2559_20170210185306da3.jpg IMG_2561_20170210185308fad.jpg 

残ったジャガイモは丸めて薄力粉をつけ、熱したフライパンに油をひいて入れ、弱火で裏表5分ほどずつ焼いて出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム